Медицина и здоровье

Итак, вы вышли замуж за нарцисса - что теперь?

5 июля в 13:47

 

Брак может быть сложным и в лучших обстоятельствах, а если один из партнеров живет с психическим расстройством , сложность вашей совместной жизни только возрастает. Если вы понимаете, что вышли замуж за нарцисса , вам может быть интересно, что делать дальше.

 

Практически у каждого есть черта нарциссизма или две - нарциссизм имеет тенденцию существовать по спектру тяжести. Но нарциссическое расстройство личности  характеризуется «распространенным паттерном грандиозности (в фантазии или поведении), потребности в восхищении и отсутствии эмпатии», согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, 5-е издание .

 

Прежде чем специалист по психическому здоровью сможет подтвердить диагноз, требуется пять или более квалификационных критериев, таких как озабоченность неограниченным успехом или властью, потребность в крайнем восхищении и эксплуататорском поведении. Тем не менее, испытывать нарциссические черты из первых рук - в том числе чрезмерную эгоцентричность или отсутствие заботы о своих чувствах - у своего супруга или близкого вам человека может быть очень болезненно.

Как узнать, замужем ли вы за нарциссом?

Быть женатым на ком-то с нарциссическим расстройством личности - серьезная ситуация »  ,  - говорит Раффи Билек, лицензированный медицинский социальный работник в Балтиморском центре терапии.

 

«Мало кто может ориентироваться в жизни с человеком с этой проблемой…», - объясняет он. «Поэтому перед принятием решения о том, что с этим делать, очень важно получить четкое представление о том, действительно ли ваш супруг соответствует этому диагнозу - или это просто старый, заурядный подонок. Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить брак с подонком, включая консультации по вопросам брака. Но с кем-то, страдающим нарциссическим расстройством личности, даже это не очень помогает. Возможно, было бы разумно встретиться с профессионалом, вместе или самостоятельно, чтобы убедиться в сложившихся обстоятельствах, прежде чем решить, как с этим справиться ».

 

Если вы вдруг осознаете, что состоите в браке с нарциссом, самый важный совет  доктора Кали Эстеса , «это не дать ему то чем он любит заниматься. Он может хотеть спорить с вами, а затем развернуться и сказать вам , что это ваша вина,». «Как правило, они не посещают консультации для пар, так как не видят, что их поведение может быть проблематичным».

 

Что делать, если ты женат на нарциссе?

Эстес говорит, что люди с НДП испытывают глубокую потребность в контроле, и они склонны оправдывать свое собственное поведение, каким бы дорогостоящим или вредным оно ни было для других. «Но если вы будете вести себя таким же образом, например, обманывая или изворачиваясь, они обвинят вас и скажут, что проблема в вашем поведении».

 

Так же стоит учесть, что научиться устанавливать границы является ключевым моментом, когда речь заходит о том, чтобы иметь дело с кем-то, страдающим NPD, поскольку честные и эффективные переговоры могут оказаться невозможными. «Если вы вступите в спор с этим человеком, это позволит ему продолжать спорить, чтобы доказать свою точку зрения. Просто остановитесь. Дайте ему понять где проходят границы, и будьте готовы покинуть его, когда он их пересечет. Людям с нарциссическим расстройством личности нравится этим заниматься, и если вы его исключите из этого процесса, это нарушит его поведение и не позволит ему действовать».

 

Эстес предлагает выделить время, чтобы остыть во время конфликта, не отвечая на попытки вовлечь вас в ссору - не отвечая на звонки или текстовые сообщения. «Скажите ему, что вы свяжетесь с ним, когда будете готовы. С нарциссом вы должны восстановить баланс и никогда не ставить под угрозу свою способность контролировать ситуацию». Также может понадобиться помощь квалифицированного терапевта, когда вы вступаете в брак с кем-то с NPD.

 

Вы должны оставить свой брак?

Если вы решили, что пора выходить из брака, важно действовать осторожно. «Самое первое, что вы не должны делаеть, это говорить нарциссу, что хотите разорвать отношения», - говорит Шеннон Томас , лицензированный клинический социальный работник и автор книги «Исцеление от скрытого насилия» . «Это может показаться нелогичным, но ядовитый человек обязательно последует одной из двух вещей. Он либо начнет «любить вас», чтобы удержать вас эмоционально в ловушке отношений из-за травмирующих связей, либо его поведение станет еще более ядовитым и потенциально может повредить вашему общему самочувствию, физической безопасности или репутации. Иногда все три фактора риска.

 

По словам Томаса, самое первое, что нужно сделать, если вы планируете покинуть нарцисса - это посмотреть на области вашей жизни, где и какое нарцисс занимает место. «Вы финансово зависимы? Вам нужно восстановить связь с семьей и друзьями в качестве системы поддержки? Вам нужно начать лучше заботиться о себе, чтобы у вас была энергия, чтобы уйти? Взгляд на то, где нарцисс занимает вашу жизнь, поможет наполнить ее здоровыми, позитивными людьми и делами », - добавляет она.

 

Независимо от того, какой образ действий вы решите предпринять, для навигации по любому типу отношений с кем-то, у кого есть NPD, требуется поддержка и забота сообщества. И если ваш самовлюбленный супруг каким-либо образом оскорбляет вас, возможно, пришло время оценить, является ли пребывание в браке здоровым выбором для вас.

 

 


 

100.00%

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MY-DATING.SU, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!

WEB-SHOP.ONLINE